Прогнози зростання економіки в країнах Африки південніше Сахари на 2017 рік досить невтішні. Однак є декілька країн, які продовжують невпинно розвиватися. В тому числі, завдяки розвитку інноваційних технологій. Про розвиток технологій в Африці – в перекладі дослідниці Ольги Кирилової статті французького видання Le Monde (російською).

Президент Руанди Поль Кагаме під час Next Einstein Forum. Сенегал, 9 березня 2016 року. DOROTHY OTIENO | NATION MEDIA GROUP

Президент Руанди Поль Кагаме під час Next Einstein Forum. Сенегал, 9 березня 2016 року. DOROTHY OTIENO | NATION MEDIA GROUP

Крупные экспортеры нефти в Африке южнее Сахары затаив дыхание следят за увеличением цены на нефть: упав в январе до $27, 31 октября цена установилась на уровне $ 50,48 за баррель. Однако прогнозы остаются низкими: уровень роста экономики в регионе в 2017г. ожидается на среднем уровне в 1,6%. Таковы выводы финансового агентства Euler Hermes, опубликованные 27 октября, которые не особо отличаются от подсчетов МВФ (Африка южнее Сахары – на разных скоростях), представленных немногим раннее – 1,4%. Уровень, значительно ниже чем в прошлое десятилетие, когда между 2000 и 2010 гг. средний уровень экономического роста региона составлял 5% в год. Без особых сюрпризов, экономика Нигерии вошла в период рецессии (-2,3%), также падением рынка сырья затронута ЮАР (+0,5%).

Инвестиции в исследования и развитие

Однако, есть среди этой печальной картины и хорошие новости от нескольких стран континента. Если исключить из списка экспортеров минерального сырья, то экономический рост континента удержится на среднем уровне в 4%.

Кот д’Ивуар (+7,5%), Эфиопия (+7%) и Кения (+6%) – «чемпионы перемен» согласно Euler Hermes. Эти страны извлекают выгоду из хороших урожаев сельскохозяйственной продукции, а также политической воли своих лидеров улучшить бизнес-климат для частного сектора, местного и иностранного.

Кроме того, эти страны сделали ставку на инновации. Они увеличили объемы инвестиций в исследования и устойчивое развитие за последние 15 лет, в случае Кении – с 0,3% ВВП в 2001-2007 до 0,9% ВВП в 2015, за это время было создано 15 инновационных центров.

«Кенийский технологический инкубатор iHub помог в развитии 150-ти предприятий с 2008г., доказательство эффективности таких институций для африканской экономики», – подчеркивается в исследовании Euler Hermes.

«Африка  – да, отстала по сравнению с остальным миром, но как ни парадоксально, этот факт является преимуществом региона, который дает возможности «перепрыгивать» через те или иные этапы технологического развития, пройденного развитыми странами. И это в конечном итоге позволит сократить эту разницу в рекордные сроки. Во Франции, например, 60% населения еще использует чековые книжки», – комментирует Людовик Сюбран (Ludovic Subran), главный экономист Euler Hermes.

В Кот д’Ивуаре, рынок телекоммуникаций растет в среднем на 14% в год…

Эта технологическая революция не проходит мимо и государственного сектора – в Гане, Руанде, ЮАР появилось множество возможностей решить те или иные административные вопросы он-лайн, при чем все сервисы выполнены на уровне выше среднего.

В Руанде, он-лайн сервис регистрации предприятия позволяет внести новую компанию в государственный реестр за 6 часов.

К тому же, эти страны показывают стойкий прирост общего уровня потребления (в Кот д’Ивуаре в 2016г. – +6%) мотором которого главным образом является приток прямых иностранных инвестиций. Кстати, их средний уровень в Кот д’Ивуаре и Кении за последние 5 лет составляет 20% ВВП [Для сравнения, Украина: ВВП (-9,9%) в 2015, расходы на исследования и развитие – 0,7% ВВП в 2014г., среднее время на открытие бизнеса – 7 дней (данные Мирового Банка)].

Источник: Le Monde, 31.10.2016

Перевод: Ольга Кирилова

Поділитися в соцмережах:


Related Post