Деякі країни Африки продовжують страждати від терористичних атак. Зокрема, Єгипет, Лівія, Сомалі, Нігерія та Буркіна-Фасо. Про причини розвитку тероризму у цих країнах та огляд терористичних актів у 2016 році – у матеріалі сайту Depo.ua. Публікуємо лише ту частину статті, яка стосується питань Африки (далі – рос.)

 Этой зимой исламисты начали менять свою стратегию и искать альтернативные территории для преступной деятельности

Терроризм является сегодня одной из ключевых угроз системы международной безопасности. Наибольшую опасность современному миру несет религиозный тип терроризма. Он апеллирует к различным фундаменталистским и радикальным интерпретациям доктрин основных мировых религий. Религиозный терроризм становится фактором дестабилизации социально-политических и экономических процессов, элементом современной геополитики и инструментом достижения целей политических групп в различных странах мира. Наибольшее проявление в современном мире имеют терроризм православный (например, деятельность террористических организаций «Новороссия», «Русская православная армия», «Казачья национальная гвардия» и др.), апеллирующий преимущественно к идее формирования т.н. православного «русского мира», и терроризм исламистский («Исламское государство», «Аль-Каида» и др.). При этом оба направления религиозного терроризма фактически искажают основные доктрины фундаментального христианства и ислама, направлены на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни в ряде стран мира в рамках достижения политических, экономических и геополитических целей руководителей террористических организаций.

При этом важно подчеркнуть, что более корректно мусульманский терроризм стоит определять не как исламский, а исламистский. Исламизм — это третья тоталитарная идеология (после фашизма и коммунизма), которая предлагает нелепый средневековый подход к проблемам современной жизни. Ретроградный и агрессивный, он притесняет немусульман, угнетает женщин и оправдывает распространение власти ислама с помощью силы. Согласно мнению исследователя Владимира Мейстера, крайняя антизападная направленность фундаменталистов приводит к отрицанию ими: равенства полов, свободы совести, всеобщей грамотности, а также порождает реакционно-утопические стремления возродить мусульманское Средневековье.

Исламисты пытаются установить контроль над сепаратистскими, ирредентистскими и протестными движениями. Идеология исламистов предполагает обязательность джихада против всех неверных — как немусульман, так и тех мусульман, которые не являются и не желают быть исламистами. Такие мусульмане объявляются вероотступниками в результате такфира, признания их неверными. Исламисты, используя специфически толкуемые положения шариата, допускают и рекомендуют совершение террористических актов, в том числе «слепых» (направленных против случайного набора людей в местах их концентрации), использование террористов-смертников. Они стремятся к реисламизации, к вовлечению в борьбу за достижение целей исламистов «этнических мусульман», то есть людей, чьи предки были мусульманами, но сами они верующими мусульманами не являются (татары, башкиры, кавказские национальности и др.).

Среди исламистских организаций современного мира можно назвать «Аль-Каиду» и ее филиалы в различных регионах мира, «Исламское государство» и другие.

Важное значение имеет также анализ мусульманских организаций, которые по своей сути не являются исламистскими, но в практической деятельности прибегают к использованию террористических методов. К таким можно отнести, например, организации курдских сепаратистов на территории Турции.

В рамках данного материала основное внимание мы уделим исследованию фактора развития терроризма в мире в контексте анализа событий зимы 2016 года.

Египет

8 января в Хургаде было совершено нападение на гостиницу «Bella Vista Resort». В результате нападения на отель в Хургаде никто из туристов не погиб. Ранения в результате атаки получила семейная пара из Австрии и подданный Швеции. Группа неизвестных открыла стрельбу у входа в отель. Охранявшие гостиницу полицейские оперативно среагировали на происходящее и открыли огонь на поражение, убив троих.

21 января теракт был совершен на территории Каира. Четыре человека погибли, еще 17 пострадали в результате взрыва в районе Эль-Харам в столице Египта, сработало взрывное устройство.

Теракт на півночі Єгипту, 2013 / Reuters

Теракт на півночі Єгипту, 2013 / Reuters

Ливия

4 января Агентство «Рейтер» сообщила о том, что террористы «ИГ» напали на самый крупный нефтяной порт Ливии. Охранники порта Es Sider, по сведениям информагентства, попытались отразить нападение.

6 января в ливийском городе Злейтон недалеко от Мисраты, произошел теракт. Террористы из «Исламского государства» атаковали тренировочный лагерь полиции (по другим данным – береговой охраны) с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля. В результате – более 60 погибших и десятки раненых.

8 февраля ливийская группировка «Ансар-аль-Шариат» сообщила о том, что сбила ливийский MIG-23 самолет вблизи города Дерна.

Президент Франсуа Олланд дал разрешение на неофициальные военные действия в Ливии элитным подразделениям армии и Главного управления внешней безопасности DGSE. Такое решение было принято для того, чтобы сдержать рост радикальных исламистских группировок на территории Ливии, где действуют два соперничающих правительства, а на большей части страны управляют кланы бедуинских племен. При этом «Исламское государство» усиливается на востоке страны и пытается захватить города на западе. В ночь на 24 февраля боевики «ИГ» на время захватили центр древнего города Сабрата всего в 55 км. западнее Триполи. В перестрелках погибли 17 ливийских военных, еще 11 силовиков были захвачены и обезглавлены.

25 февраля армейские подразделения полностью освободили от террористов район Сабри и по неподтвержденным пока данным расположенный рядом рынок Сук аль-Хут. Глава городской администрации обратился к жителям, покинувшим ранее район Сабри, что возвращаться пока еще рано. На улицах много СВУ, мин-ловушек и тела уничтоженных боевиков. Части Ливийской национальной армии, подчиняющиеся генералу Халифе Хафтару, продолжили активные бои против боевиков «Ансар аш-Шариа», присягнувших террористической группировке «Исламское государство» в Бенгази. Под контролем террористов остались южные окраины города.

Сомали

21 января террористическая атака была произведена в курортном районе столицы Сомали. Заминированный автомобиль взорвался у ресторана на пляже Лидо в сомалийской столице Могадишо. За взрывом последовала ожесточенная перестрелка. После чего несколько вооруженных людей ворвались в один из отелей. Боевики «Аш-Шабаб» взяли на себя ответственность за взрыв и захват отеля.  В атаке участвовали пять экстремистов. Четверо из них были убиты, а один арестован.

Два мощных взрыва прогремели в центре сомалийской столицы г. Могадишо вечером 26 февраля 2016 г. Первый взрыв прогремел рядом с отелем SYR, второй у расположенного неподалёку парка Peace Garden. Сразу после взрывов была слышна стрельба из автоматического оружия, возник сильный пожар.

Нигерия

Ночью 30 января десятки человек погибли в результате нападения боевиков исламистской группировки «Боко Харам» на нигерийское село Далори, что находится на северо-востоке страны. Число погибших достигло 80 человек. По словам очевидца, исламисты подожгли жилые дома.

Теракт в Кано, Нігерія, 2014.

Теракт в Кано, Нігерія, 2014.

26 февраля военные Камеруна и Нигерии в ходе совместной операции уничтожили 92 боевиков группировки «Боко Харам». Операция прошла в нигерийской деревне Кумше (Kumshe), находящейся близ границы с Камеруном. В ходе операции военным удалось освободить 850 жителей поселения.

Справка. «Боко Харам» — террористическая исламистская группировка, действующая преимущественно в Нигерии, присягнувшая «Исламскому государству» («Исламское государство в Западной Африке»). Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, регулярно совершаемых в ответ на направленную против нее военную кампанию, которую проводят Нигерия, Нигер, Камерун и Чад. Жертвами группировки с 2009 года стали более 13 тысяч человек.

Буркина-Фасо

15 января террористы атаковали кафе, а затем захватили заложников в отеле Splendid в Уагадугу. Силы безопасности Буркина-Фасо начали штурм захваченного боевиками отеля. Жертвами атаки стали по меньшей мере 28 человек из 18 стран. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида исламского Магриба».

Теракт в Уагадугу, Буркіна-Фасо, 2016.

Теракт в Уагадугу, Буркіна-Фасо, 2016.

Поділитися в соцмережах:


Related Post