В конце декабря 2016-го года вооруженные боевики произвели атаку на военный форпост вблизи поселения Насумбу в юго-восточной части Буркина-Фасо (северо-восточная часть Сахеля). Двенадцать членов контр-террористической группы армии Буркина-Фасо были убиты в результате нападения. Местные буркинийские силы немедленно объявили о вторжение исламистских экстремистов, которые в течение последних 18 месяцев были ответственны за несколько атак вдоль границы Буркина-Фасо, где оперируют группы повстанцев из Мали.

Подозрения властей, похоже, подтвердились, когда группа, идентифицирующая себя как Ансаруль-Ислам, взяла на себя ответственность за нападение на Насумбу, опубликовав спустя несколько дней заявление в социальных сетях. После инцидента Ансаруль-Ислам либо сами брали на себя ответственность, либо обвинялись в десятках нападений, направленных против государства, сил безопасности и гражданских лиц в регионе Сахеля, рядом с провинциями Сум и Удалан, граничащее с Мали, и которые в наибольшей степени пострадали.

Ансаруль-Ислам, как утверждается, был основан его самопровозглашенным лидером Дико Маламом Ибрагимом. Выдающимся исламским ученым из северного города Джибо, который занял важное место в распространении радикального ислама и увековечил память о древнем королевстве Джелгоджи – мощной империи Фулани, которую воинствующий лидер поклялся воскресить. После принятия ислама в провинции Сум в Буркина-Фасо, по слухам, Дико отправился в северное Мали, где он встретился и обучался вместе с Амаду Куфа, предполагаемым лидером господствующей в «Аль-Каиде» Фронта освобождения Макины (MLF), состоящего преимущественно из фулани. Акин, близкий к своим коллегам из буркинийцев от MLF, также стремится к возрождению древней империи Фулани, которая когда-то доминировала в центральном и южном Мали.

Сообщение из социальных сетей, в котором была взята ответственность за нападение в Насумбу, казалось, еще больше укрепило стратегические отношения между Дико и Куфой, и, в дополнение, между самими группировками. Руководство Дико в Ансаруль-Ислам, похоже, было недолгим. Согласно военным источникам буркинийцев, Дико вместе с 20 другими боевиками из Ансаров были убиты в апреле 2017 года налетом ВВС в лесу Фолсар, который, как сообщают СМИ, служит оперативной и материально-технической базой группы.

C50zELoWMAEwXkm

Несмотря на то, что силы безопасности не смогли представить веские доказательства смерти Дико, это не помешало Министерству обороны Франции подтвердить кончину лидера в сообщении, опубликованном в конце июня. Подтверждением слов представителей Франции и ее сторонников, базирующихся в Сахеле, стало сообщение, выпущенное самой группировкой. Через свою предполагаемую страницу в Facebook группа объявила, что она назначила нового лидера. В заявлении, в котором малоизвестный Джафар Дико стал новым эмиром, также было сделано вывод, что Ибрагим Дико, возможно, был навсегда смещен со своей прежней руководящей должности.

Так же неясно, повлияет ли смерть Ибрагима Дико и связанное с ним изменение руководящего состава Ансаруль-Ислам на дальнейшую стратегию движения. В течение нескольких недель, предшествовавших предполагаемой смерти Дико, по мнению «про-аль-каидовских» и «иро-игиловских» сторонников предполагалось, что Ибрагим Дико и его движение оказались на грани принятия присяги ИГ. Группа. Дико при помощи клятвы обещала бы верность либо непосредственно лидеру Абу Бакру аль-Багдади, сделав Ансару-ль-Ислам автономным вилаятом ИГ в Буркина Фасо, или Абу Валиду ас-Сахрауии, эмиру одной из группировок аль-Каиды, став частью движения «Аль-Мурабитун», которое, в свою очередь, планировало дать присягу ИГ в мае 2015 года.

Учитывая недостаток поддающейся проверке информации об Ансаруль-Ислам, его составе и идеологических предпочтениях, по-прежнему трудно оценить мотивацию и слухи о приверженности группы к ИГ в ее операционном театре, где доминирует аль-Каида. Возможная гипотеза может заключаться в подозрительных связях Дико с аль-Сахрауии. Разведка Буркина-Фасо подозревает Дико, как бывшего члена Движения Единства и Джихада в Западной Африке (MUJAO), отколовшейся фракции аль-Каиды в Исламском Магрибе (AQIM), для которой аль-Сахрауи когда-то выступал в качестве представителя. Следовательно, любые отношения, которые были установлены между двумя бывшими членами MUJAO, возможно, были воссозданы для создания и руководства их соответствующих исламских движений. Потенциальное существование сотрудничества между Дико и аль-Сахрауи также может быть отражено в географическом распределении боевой активности в северной Буркина-Фасо.

Хотя Ансару-ль-Ислам, несомненно, стал самым активным исламистским движением в регионе, исламское государство аль-Сахрауи в регионе Большой Сахары провело по меньшей мере две атаки в пограничной провинции Удалан. Хотя ни Дико, ни Аль-Сахрауи никогда не предлагали никаких действий для сотрудничества между их джихадистскими группировками, но по их совместные действиям в военной зоне можно было бы сделать вывод о том, что какая-то форма отношений существовала, хоть и подпольно. Несмотря на эти слухи, которые также были переданы агентством Мавритании аль-Ахбар , никаких сообщений о каких либо связях Ансарула Ислама в транснациональной исламистской сети не поступало.

Вместо этого Ансаруль-Ислам продолжает действовать в качестве независимой силы, проводя свои операции вдоль границы Буркина-Фасо с Мали. Преобладание группы в этом отношении можно рассматривать как один из мотивирующих факторов для создания и запуска поддерживаемых французами совместных сил G5 Sahel , первоначальный мандат которых будет заключаться в борьбе с терроризмом в зоне сопредельных районов, включающем территории Буркина-Фасо, Мали и Нигера. Эта миссия могла бы представлять собой экзистенциальную угрозу для долгосрочного существования Ансаруль-Ислам.

Оригинальная статья  “What Is Ansarul Islam?” опубликована 29 сентября 2017 года в онлайн издании Tony Blair Institute for Global Change

Перевод Георгия Терентьева

Поділитися в соцмережах:


Related Post